Efek Samping Pemakaian Kb Suntik 3 Bulan Pada Akseptor Di Bidan Praktik Swasta (Bps) Hj. Norhidayati Banjarmasin - Dian Purnama Sari (JURNAL KEPERAWATAN SUAKA INSAN (JKSI), 2021)
Abstrak Efek samping penggunaan KB suntik tiga bulan sudah menjadi perbincangan yang menarik dikalangan akseptor dan para petugas kesehatan. Survey pendahuluan yang dilakukan oleh peneliti pada Bidan Praktik Swasta (BPS) Ibu Hj. Norhidayati pada April 2021 mennjukkan jumlah akseptor KB aktif sebanyak 150 orang dengan jumlah akseptor suntik 3 bulan (Depo Medroksi Progesteron Asetat) sebanyak 60 akseptor. Hasil wawancara yang dilakukan peneliti dengan 10 akseptor suntik 3 bulan menunjukkan bahwa ibu mengalami efek samping suntik 3 bulan, 1 orang mengalami pusing (10%), pola haid terganggu (amenorea) 4 orang (40%), perdarahan ( bercak) 2 orang (20%) dan sebanyak 3 orang (30%) mengalami peningkatan berat badan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif untuk menggambarkan efek samping dari penggunaan KB. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah akseptor yang menggunakan kontrasepsi suntik 3 bulan di BPS Hj. Norhidayati Banjarmasin, dari bulan Maret – April 2021 dengan jumlah populasi 60 akseptor. Sampel yang menjadi subjek penelitian sebanyak 60 orang yang menggunakan KB suntik selama 3 bulan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah akseptor KB yang menggunakan suntik 3 bulan menunjukkan efek samping penggunaan kontrasepsi suntik 3 bulan adalah gangguan pola menstruasi 47 orang (78%), perdarahan 29 orang (48%), penambahan berat badan 36 (60%), gangguan sakit kepala 22 orang (37%), yang mengalami perut kembung, nyeri 20 orang (33%) dan yang mengalami tekanan darah tinggi sebanyak 31 orang (52%). Efek samping penggunaan KB suntik 3 bulan masih dan akan dirasakan oleh akseptor KB 3 bulan. Petugas kesehatan, teruatama bidan diharapkan dapat memberikan informasi atau pendidikan kesehatan mengenai efek samping ini kepada pengguna KB suntik di BPS atau fasilitas pelayanan kesehatan lainnya. Kata kunci: Akseptor KB suntik, bidan praktik swasta Daftar Pustaka Arikunto,S. 2002. prosedur Penelitian Edisi Revisi V. jakarta : Rine Cipta . 2006. prosedur Penelitian Edisi Revisi V. jakarta : Rine Cipta.BKKBN. 2004. Kontrasepsi suntik.Jakarta. (online). Availabe: (http://www.bkkbn.go.Com//id, di akses pada tanggal 11 maret 2021.Dinkes. 2009 .Definisi Akseptor KB. Availableonline: http://www.dinkes.com.tanggalakses akses 11 Maret 2021Everett, S. 2008. Buku Saku Kontrasepsi dan Kesehatan seksual Refruduktif. Jakarta : EGCHandayani,S.2010. Pelayanan Keluarga Berencana. Yogyakarta: Pustaka Rihana.Harnawatiajh. 2009.KB suntik.available online; http://www.BukuKB.google.com, diakses tanggal 20 februari 2021.Hartanto,H. 2004. Keluwarga Berencana dan Kontrasepsi. Jakarta: Pustaka Sinar Harapan. . 2003. Keluwarga Berencana dan Kontrasepsi. Jakarta: Pustaka Sinar Harapan.Hidayat,A.A.A 2009.Metode Penelitian Kebidanan dan Teknis Analisis Data. . 2010. Metode Penelitian Kebidanan dan Teknis Analisis Data. Jakarta ; Salemba Medika.|Kadilaju, Karangnonko, Klaten. KTI.DIII Kebidanan. Poltekes Surakarta. Jakarta: EGC.Kristiyani,A.2006. faktor-faktor yang Berhubungan dengan Akseptor KB Memilih Kontrasepsi Suntik di Puskesmas Pembantu tanggal akses 18 februari 2021.Saifudin, A. B. 2006. Buku Panduan Praktis Pelayanan Kontrasepsi. Jakarta: Yayasan Bina Pustaka.Soekanto,S.2003. Buku Panduan Praktis Pelayanan Kontrasepsi. Jakarta : Yayasan Bina Pustaka Sarwono Prawirodiharjo.Suratun,dkk.2008. Pelayanan Keluwarga Berencana & Pelayanan Kontrasepsi. Jakarta :Trans Info Media.