SOSIALISASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN HAND SANITIZER SECARA ALAMI DARI DAUN SIRIH & JERUK NIPIS BAGI MASYARAKAT SEI. AWANG RT. 27 KELURAHAN SURGI MUFTI BANJARMASIN - Rezky Nefianthi; Rabiatul Adawiyah; Nana Citrawati Lestari; Isna Kamilawati; Lagiono Lagiono; Maryam Agustina (Bakti Banua : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Penggunaan hand sanitizer menjadi alternatif yang paling mudah untuk dilakukan selama berada di luar rumah untuk menghindari paparan virus covid-19. Hand sanitizer yang efektif membunuh kuman penyakit setidaknya harus mengandung 60% alkohol. Bagi orang yang memiliki kulit sensitif terhadap alkohol, penggunaan hand sanitizer tersebut dapat menyebabkan iritasi pada kulit. Penggunaan hand sanitizer juga memunculkan keraguan pada beberapa orang karena kandungan berupa alkohol sehingga apakah tetap sah shalat meski telah menggunakannya.Berdasarkan beberapa permasalahan di atas, muncul ide untuk membuat hand sanitizer secara alami dan tidak mengandung alkohol. Penggunaan hand sanitizer alternatif ini diharapkan dapat mengurangi kekhawatiran masyarakat terdahap penggunaan hand sanitizer. Karena hand sanitizer alternatif ini berbahan herbal dan non alkohol sehingga aman untuk kulit, ramah di kantong, dan terjamin halal digunakan. Bahan yang digunakan pada hand sanitizer alternatif ini berupa daun sirih dan jeruk nipis.Diharapkan dengan adanya pelatihan pembuatan hand sanitizer secara alami ini dapat menjadi salah satu ide usaha bagi para ibu di lokasi pengabdian tersebut mengingat cukup tingginya kebutuhan akan penggunaan hand sanitizer pada masa pandemi saat ini. Berdasarkan permasalahan dan pemikiran yang telah dikemukan di atas, tim bermaksud untuk melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa «Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer Secara Alami dari Daun Sirih dan Jeruk Nipis Bagi Masyarakat Sei. Awang RT. 27 Para ibu rumah tangga dan remaja puteri ini diberikan pengetahuan mengenai pembuatan hand sanitizer sebagai perlengkapan protokol kesehatan di masa pandemi Covid- 19 dari bahan alami yang aman. Kegiatan secara daring dilaksanakan untuk memberikan pelatihan mengenai mekanisme pembuatan hand sanitizer alami serta potensi pengembangan wirausaha dari hand sanitizer alami tersebut.