PENGENALAN KOSA KATA ARKAIS BAHASA BANJAR DENGAN MEDAN MAKNA BA’AH (BANJIR) DAN EKONOMI DI RRI PRO 4 KALIMANTAN SELATAN - Ida Komalasari; Norrahmiati Norrahmiati; Hasdi Suryadi (Bakti Banua : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Bahasa Banjar merupakan salah satu bahasa daerah milik etnis Banjar di Kalimantan. Dampak perkembangan zaman memberikan efek negatif dalam bahasa Banjar, yaitu mulai bergesernya penggunaan bahasa Banjar oleh penuturnya. Pengabdian ini bertujuan 1) mengenalkan latar belakang adanya bahasa Banjar arkais, 2) mengenalkan pengertian dan contoh bahasa Banjar arkais, 3) mengenalkan medan makna ba’ah 1 melalui puisi  Y.S Agus Suseno, 4) mengenalkan medan makna ba’ah 2  melalui puisi Rezky Atmajaya, 5) mengenalkan medan makna ekonomi 1 melalui puisi Y.S Agus Suseno, 6) mengenalkan medan makna ekonomi 2 melalui puisi Rezky Atmajayam, dan 7) Strategi pemertahanan kosa kata arkais Bahasa Banjar melalui siaran pada saluran RRI Pro 4 Banjarmasin. Metode pengabdian ini dalam bentuk Pandiran Baisukan (Bincang Pagi), dan tanya jawab dengan pendengar melalui siaran RRI Pro 4 Banjarmasin. Pengabdian ini dilaksanakan selama 2 bulan sejak Januari 2021 sampai dengan Februari 2021. Tahap pengabdian ini dilaksanakan tujuh  kali pertemuan.