PEMBERDAYAAN PANTI ASUHAN MELALUI PENGELOLAAN KEGIATAN PADA BIDANG LINGKUNGAN DAN PERTANIAN DI PANTI ASUHAN PUTRI MUHAMMADIYAH PAKEM YOGYAKARTA - Siti Fatimah; M. Heri Zulfikar; Firman Mansir (Bakti Banua : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Situasi pandemi saat ini merupakan situasi yang harus dihadapi oleh seluruh masyarakat dunia, termasuk masyarakat Indonesia. Ketahanan pangan merupakan salah satu bidang kehidupan yang dalam masa pandemi Covid-19 ini harus tetap dipertahankan. Dibutuhkan pemberdayaan masyarakat yang baru guna pemenuhan kebutuhan pangan, salah satunya adalah kebutuhan akan sayur dan protein. Upaya pihak panti asuhan untuk meningkatkan keterampilan anak-anak panti asuhan terkendala kurangnya keterampilan budidaya pertanian pada lahan sempit serta minimnya keterampilan mengolah produk pangan yang bernilai ekonomis. Tujuan dari penerapan kegiatan lingkungan di bidang pertanian ini adalah untuk mengatasi masalah tersebut yaitu mengembangkan sistem pertanian  dengan menggunakan akuaponik dan hidroponik yang mengarah untuk menghasilkan produk pertanian berupa sayur-sayuran dengan sistem hidroponik. Sistem pertanian hasil modifikasi berupa pembudidayaan ikan sederhana dengan menggabungkan sistem pertanian hidroponik dengan budidaya akuakultur. Hasil dari pengabdian ini yaitu panti asuhan khususnya anak-anak asuh panti asuhan  mendapatkan keterampilan dan pengetahuan seputar budidaya yang mudah dilakukan dan dapat menghasilkan sayur.