Motivasi Wisatawan Domestik Dalam Menikmati Pertunjukan Adat Di Bali - Dewantara, Made Handijaya (Journey : Journal of Tourismpreneurship, Culinary, Hospitality, Convention and Event Management, 2021)
Penelitian ini dilakukan atas dasar untuk mengetahui motivasi terhadap kedatangan wisatawan domestik dalam menghadiri dan menikmati pertunjukan adat di berbagai desa yang ada di Bali. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif didukung dengan metode Focus Group Discussion (FGD) dan in-depth interview secara online di mana analisis dilakukan dengan menggunakan sejumlah teori secara tematik dan dibahas secara naratif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana motivasi wisatawan domestik untuk mendatangi dan menikmati pertunjukan adat di desa yang ada di Bali. Variabel motivasi yang peneliti gunakan terdiri dari push and pull, event attachment, socializing, excitement, event novelty, escape, dan family togetherness. Melalui riset kepada sepuluh informan dengan karakteristik yang sudah ditentukan, serta variabel motivasi yang digunakan, hasil motivasi kedatangan wisatawan domestik untuk menghadiri pertunjukan adat tertinggi adalah untuk menemukan hal baru (event novelty) dan dengan motivasi terendah dalam menikmati pertunjukan adat adalah kebersamaan keluarga (family togetherness).