Peran Reservasi Dalam Meningkatkan Penjualan Kamar Di Tijili Seminyak Hotel - Selamet, I Wayan Agus; Sumadi, I Gede (Journey : Journal of Tourismpreneurship, Culinary, Hospitality, Convention and Event Management, 2021)
Bagian Reservasi merupakan seksi yang bertanggung jawab terhadap permintaan pemesanan kamar dari para calon tamu. Interaksinya dengan tamu secara efektif sangat berperan terhadap peningkatan pendapatan kamar hotel. Berdasarkan asumsi tersebut maka penulisan ini di selesaikan untuk memahami bagaimana pelayanan reservasi untuk dapat meningkatkan pendapatan kamar. Adapun asumsi tersebut di periksa dengan menghadirkan dua rumusan masalah yang pertama yaitu bagaimanakah peranan bagian reservasi dalam meningkatkan pendapatan kamar di Tijili Seminyak Hotel dan yang kedua yaitu kendala apakah yang dihadapi oleh bagian reservasi dalam melakukan proses reservasi di Tijili Seminyak Hotel. Teori dalam penelitian ini membahas tentang hotel, bagian reservasi, kualitas pelayanan, pendapatan kamar, dan keterampilan berkomunikasi. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dan kuantitatif, dan dalam pengambilan data menggunakan observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan keterampilan yang dimiliki oleh bagian reservasi berperan untuk meningkatkan pendapatan.