Kuliner Lokal Sebagai Produk Budaya (Studi Kasus Pada On The Rock Hotel, Kupang) - Bagaihing, Martarida; Mantolas, Christina Mariana (Journey : Journal of Tourismpreneurship, Culinary, Hospitality, Convention and Event Management, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan kuliner lokal sebagai produk budaya yang memperkenalkan budaya Nusa Tenggara Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian survey dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, observasi langsung, dan wawancara mendalam. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa kuliner lokal Nusa Tenggara Timur yang disediakan oleh Hotel On The Rock memiliki keunikan dan daya tarik tersendiri bagi para tamu. Terdapat 4 menu tradisional yang disediakan yaitu nasi goring se’i sapi, tumis bunga papaya, ayam bakar pe’e, dan udang merungga. Keunikan dan ciri khas ini terlihat dari menu makanan menggunaan bahan makanan yang bayak tumbuh di daerah Nusa Tenggara Timur seperti daun merungga dan bunga papaya yang merupakan makanan sehari-hari. Selain itu dalam pengolahan dan penyajian menu makanan tradsional juga menggunakan resep-resep yang turun-temurun dan penyajiannya menggunakan alat-alat tradisional. Dari keunikan dan ciri khas kuliner lokal ini menggambarkan kebudayaan provinsi Nusa Tenggara Timur.