Keadaan Big Data dapat menjadi Peluang dan Tantangan Bagi Good Governance di Kemajuan Sosial - Budi Nugraha Budi; Restia Priska Lestari (Al-Mubin, 2022)
Saat ini pada era reformasi birokrasi untuk mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik pada dasarnya harus diperkuat dalam semua bidang. Tentunya tidak terkecuali dalam masalah pelayanan publik. Reformasi birokrasi dibuat untuk rangka meningkatkan produktivitas aparatur, efektivitas pelayanan publik, dan mutu pelayanan publik yang disesuaikan dengan dinamika kemajuan masyarakat. Selain itu menjawab segala peluang dan tantangan bagi pemerintah dalam pengelolaan tata kelola pemerintahan yang berbasi teknologi. Salah satu tantangan yang cukup besar yaitu perkembangan teknologi yang sangat pesat menjadi catatan yang harus sangat diperhatikan bagi pemerintah agar selalu berupaya menigkatkan kredibilitas dan akuntabilitas dalam rangka memecahkan berbagai masalah tatakelola pemerintahan yang semakin kompleks yang paling utama dalam mewujudkan Good Governance. Implementasi kebijakan memiliki peluang dan tantangan unutk dapat memanfaatkan data dari berbagai aspek yang terintegrasi sehingga memberikan kemudahan kepada masyarakat unutk mengakses pelayanan. Aspek tersebut bisa meliputi data kependudukan, data jaminan kesehatan dan data wajib pajak. Jika pemerintah dapat melihat peluang ini dan selanjutnya mengembangka dan menerapkan Big Data untuk mengintegrasikan data tersebut, maka dapat dibuat suatu Smart Card yang yang mencakup identitas (ID) dari setiap warga Negara yang mana didalamnya suatu mencakup banyak hal data tersebut tadi. Namun hal ini bukan suatu pekerjaan mudah. Butuh dukungan teknologi, waktu, sumber daya, bahkan keahlian khusus untuk mengimplementasikan (Islah, 2018). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk memecahkan permasalahan dalam penelitian ini. Menggunakan metode Literature Review atau studi pustaka terhadap beberapa artikel ilmiah yang berkenaan dengan permasalahan big data untuk mewujudkan Good Governance