Peluang dan Tantangan Pengembangan Pemikiran Islam Dewasa Ini - Djunaidi, Djunaidi (Media Akademika, 2010)
Pemikiran Islam dewasa ini bisa dikatakan kurang berkembang. Setidaknya, perkembangannya tidak sepesat pada abad ke-7 hingga ke- 10 Hijriah, ketika Islam menjadi mercusuar peradaban dunia. Artikel ini mengamati perkembangan pemikiran Islam belakangan dan mengidentifikasi peluang serta tantangan yang dihadapi. Tujuan akhirnya adalah menera jalan bagi pengembangan pemikiran agar lebih efektif dan sesuai perkembangan.