RESPON KELUARGA TERHADAP PERUBAHAN FUNGSI POKOK KELUARGA AKIBAT COVID – 19 DI NEGERI HUKURILA KOTA AMBON - Feky Manuputty; Wellem R. Sihasale (KOMUNITAS: Jurnal Ilmu Sosiologi, 2021)
Pandemik covid-19 memberi dampak yang sangat besar terhadap peran dan fungsi keluarga. Terjadinya penurunan ekonomi keluarga secara drastis, keterbatasan dalam bersosialisasi dan berinteraksi langsung dengan masyarakat sekitar, juga perubahan paradigma pendidikan. Tidak hanya secara luas, namun begitu juga bagi masyarakat di Negeri Hukurila, Kecamatan Leitimur Selatan, Kota Ambon. Untuk itu penelitian ini bertujuan mengetahui dan menjelaskan respons keluarga terhadap perubahan fungsi pokok keluarga akibat pandemik covid-19 di Negeri Hukurila. Sumber data yang digunakan melalui wawancara dan observasi. Informan dalam penelitian ini berjumlah lima belas orang, yang dipilih menggunakan purposive sampling. Penelitian ini menemukan perubahan yang mencolok dalam lima fungsi keluarga, serta bagaimana respons keluarga terhadap perubahan tersebut dalam kebiasaan baru di masa pandemik covid-19. Kata Kunci: Respos Keluarga, Perubahan Fungsi Keluarga, Covid-19.