FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DI KAMPUS STIA ALAZKA AMBON - Suleman Angkotasan; Soleman Watianan (KOMUNITAS: Jurnal Ilmu Sosiologi, 2021)
Undang-undang nomor 20 tahun 2003 tentang sistem pendidikan nasional bahwa pendidikan nasional berfungsi untuk mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa. Namun pula, dalam lembaga pendidikan ditemukan berbagai kendala yang mengganggu jalannya proses untuk mencapai mutu pendidikan sebagaimana yang di jumpai pada kampus STIA Abdul Aziz Kataloka Ambon yang mana belum optimalnya upaya peningkatan mutu pendidikan di kampus. Berbagai hal yang menjadi penghambat belum optimalnya peningkatan mutu pendidikan antara lain: (1) sistem manajemen yang tidak berjalan dengan baik, (2) ketidak sesuaian kurikulum yang ada dengan tuntutan kebutuhan kekinian, (3) kwalitas tenaga pendidik yang belum memadai, (4) kurangnya kedisiplinan mahasiswa, (5) serta kurang adanya kerjasama dan kekompakan antara dosen dan pegawainya. Dalam kondisi yang demikian ini dibutuhkan peran aktif pimpinan dalam mereformasi serta menata ulang sistem yang ada sehingga diharapkan terjadi perubahan kedepannya. Kata Kunci: Pendidikan, Mutu Pendidikan, Faktor yang Mempengaruhi, STIA Alazka