Pengaruh Penambahan Floor Hardener terhadap Ketahanan Aus, Kuat Tekan dan Harga Satuan Beton (Studi Kasus Proyek Gedung Parkir dan Bangsal Perawatan RSUP dr. Sardjito) - Maryoto, Agus; Nugroho, Paulus Setyo; Arrahma, Fitra (Jurnal Komposit: Jurnal Ilmu-ilmu Teknik Sipil, 2022)
ABSTRAKPelat lantai merupakan bagian yang banyak dilalui berbagai alat berat dan kendaraan pada bangunan industri, gedung parkir, dan pergudangan. Oleh karena itu, dibutuhkan beton yang berkualitas baik untuk menghasilkan struktur bangunan kuat dan tahan lama. Proses pengecoran pelat lantai biasanya banyak terjadi penurunan agregat kasar sehingga permukaan pelat hanya tersisa agregat halus. Hal ini menyebabkan daya tahan aus dan kuat tekan beton menjadi rendah. Pengikisan terus menerus permukaan lantai pelat beton mengakibatkan penurunan dari mutu beton itu sendiri. Floor hardener merupakan bahan tambah yang bisa digunakan untuk meningkatkan ketahanan aus permukaan beton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh floor hardener terhadap ketahanan aus dan kuat tekan beton. Pengaruh penggunaan floor hardener juga akan meningkatkan biaya satuan untuk pekerjaan pelat beton tersebut sehingga faktor biaya juga ditinjau dalam penelitian ini. Dosis floor hardener yang digunakan pada beton yaitu  0, 3, 5, dan 7 kg/m2. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kuat tekan mengalami peningkatan sebesar 3.18%, nilai abrasi beton turun 24.34%, dan semakin tinggi dosis floor hardener yang digunakan, semakin mahal pula biaya satuan pekerjaan pelat beton.Kata Kunci: Floor hardener, Kuat Tekan, Ketahanan Aus, BiayaABSTRACTThe floor plate is the part that is often passed by various heavy equipment and vehicles in industrial buildings, parking buildings, and warehousing. Therefore, good quality concrete is needed to produce a strong and durable building structure. The process of casting floor slabs usually occurs a lot of decrease in coarse aggregate so that the surface of the slab is left with only fine aggregate. This causes the wear resistance and compressive strength of concrete to be low. Continuous abrasion of the concrete slab floor surface results in a decrease in the quality of the concrete itself. Floor hardener is an additive that can be used to increase the wear resistance of concrete surfaces. This study aims to determine the effect of floor hardener on the wear resistance and compressive strength of concrete. The effect of using floor hardener will also increase the unit cost for the concrete slab work so that the cost factor is also reviewed in this study. The floor hardener doses used in concrete are 0, 3, 5, and 7 kg/m2. The test results show that the compressive strength increased by 3.18%, the concrete abrasion value decreased by 24.34%, and the higher the dose of floor hardener used, the more expensive the unit cost of the concrete slab work.Key words: Floor hardener, Compressive Strength, Wear Resistance, Unit Cost