Kohesi dan Koherensi Wacana Bahasa Jepang pada Buku Ajar Manabou Shochuukyuu Nihongo - Shabrina Rahmalia; Aam Hamidah; Efit Fitri (Ennichi, 2021)
Judul penelitian ini adalah Kohesi dan Koherensi Wacana Bahasa Jepang pada Buku Ajar Manabou Shochuukyuu Nihongo. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis wacana. Kepaduan makna dan kerapian bentuk adalah faktor penting untuk memahami suatu wacana. Kepaduan bentuk tersebut mengacu kepada kohesi dan kepaduan makna mengacu kepada koherensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk kokehesifan dan kekoherensian wacana bahasa Jepang. Sumber data yang digunakan dalam penelitian adalah wacana yang terdapat dalam buku Manabou Nihongo Shochuukyuu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data, ditemukan semua aspek penanda kohesi gramatikal dan leksikal. Penanda kohesi gramatikal yaitu referensi, substitusi, ellipsis, dan konjungsi. Penanda kohesi leksikal yaitu repetisi, sinonim, antonim, hiponim, dan kolokasi. Berdasarkan hubungan makna, ditemukan hubungan alasan akibat, aditif temporal, dan hubungan aditif non temporal. Berdasarkan data yang diteliti, wacana dijadikan sumber data secara bentuk adalah wacana yang kohesif dan secara makna adalah wacana yang koheren.