Relevansi Kurikulum STBA-JIA dengan Dunia Kerja - Yusnida Eka Puteri; Elli Rahmawati Zulaeha; Onin Najmudin (Ennichi, 2021)
Setiap perguruan tinggi pasti berupaya mencetak lulusan berkompeten yang mempunyai daya saing untuk berkiprah di berbagai bidang sesuai ilmu dan keterampilan yang dimilikinya. Namun, sering terjadi kesenjangan di lapangan antara kemampuan lulusan dengan kebutuhan dunia kerja disebabkan kualitas lulusan perguruan tinggi yang tidak relevan dengan kebutuhan dunia kerja. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kesesuaian antara kemampuan lulusan dengan jenis pekerjaan yang mereka tekuni pada berbagai perusahaan di kawasan industri khususnya manufaktur. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebar angket kepada lulusan Prodi Jepang dari berbagai angkatan melalui Google-form. Hasil penelitian menunjukkan tingkat relevansi yang tinggi antara kurikulum dengan bidang pekerjaan lulusan. Data menunjukkan angka keterserapan lebih dari 70% lulusan bekerja di perusahaan Jepang. Keterampilan yang mereka dapatkan melalui perkuliahan sangat membantu para lulusan dalam melakukan pekerjaannya dengan baik. Kemampuan bahasa Jepang mereka cukup dapat teraplikasi secara lisan dan tulisan. Kata kunci: kurikulum, lulusan, industri manufaktur, dunia kerja