GITAR HEBAT (GERAKAN IBU PINTAR HEMOGLOBIN MENINGKAT) DI DESA SIDOREJO KECAMATAN SEKAMPUNG UDIK LAMPUNG TIMUR TAHUN 2021 - Vida Wira Utami; Yulistiana Eva Yanti (Jurnal Perak Malahayati: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Menurut WHO (2013), berkisar 20% dan 89%  ibu hamil mengalami kejadian anemia dengan menetapkan Hemoglobin 11g% sebagai dasarnya. Vitamin C dapat meningkatkan penyerapan besi non heme sebesar empat kali lipat dan dengan jumlah 200 mg akan meningkatkan absorpsi besi sedikitnya 30% (Goodman, 2008). Buah jambu biji mengandung asam askorbat 2 kali lipat dari jeruk yaitu sekitar 87 mg/100 gram jambu biji. Tanaman jambu biji mudah ditemukan dan lebih ekonomis, sehingga hal tersebut menjadi salah satu alasan pemilihan bahan menjadi produk untuk intervensi. Selain itu, jambu biji merah juga kaya akan vitamin dan mineral. Kandungan vitamin C jambu biji mencapai puncaknya menjelang matang.Kata Kunci : Jambu Biji Merah, Kadar Hemoglobin, Ibu Hamil