Covid 19 Era New Normal di Puskesmas Way Laga Provinsi Lampung - Ringgo Alfarisi; Syarif Hidayatulloh Malik (Jurnal Perak Malahayati: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Covid-19 merupakan jenis virus yang baru sehingga banyak pihak yang tidak tahu dan tidak mengerti cara penanggulangan virus tersebut. Seiring mewabahnya virus corona atau covid-19 ke ratusan negara, pemerintah republic Indonesia memberikan protocol kesehatan. Protokol kesehatan tersebut akan dilaksanakan di seluruh Indonesia oleh pemerintah dengan dipandu secara terpusat oleh kementerian kesehatan Bahkan disejumlah daerah yang telah menerapkan PSBB dianggap tidak efektif dengan alasan berbagai faktor. Menurut Sosiolog, Imam Prasodjo, Di awal tahun 2020 ini, dunia dikagetkan dengan kejadian infeksi berat dengan penyebab yang belum diketahui, yang berawal dari laporan dari Cina kepada World Health Organization (WHO) terdapatnya 44 pasien pneumonia yang berat di suatuwilayahyaitu Kota Wuhan, Provinsi Hubei, China, tepatnya di hari terakhir tahun 2019 Cina (Diah H,2020). Tahap persiapan dari kegiatan adalah pembuatan media penyuluhan tentang Covid-19 era new normal di laksanakan melalui media online seperti media Zoom meeting dimulai dari hari Rabu, 23 Desember 2020. . 100% peserta zoom meeating dapat memahami maksud dari 3M . tata cara mencuci tangan dan memakai masker dengan benar. Namun setelah dilakukan penyuluhan merekam menjadi paham dan mnegerti. Pada kegiatan ini dilakukan juga praktek langsung memakai masker dan mencuci tangan dengan baik dan benar serta pembagian masker gratis kepada peserta penyuluhan..