INOVASI KEGIATAN DESA JATIMULYO KECAMATAN JATI AGUNG KABUPATEN LAMPUNG SELATAN “GRUP ASIK (GRUP ASI EKSLKLUSIF)” - Ledy Octavia Iqmi; Ratna Dewi Putri (Jurnal Perak Malahayati: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Menyusui adalah suatu proses alamiah. Berjuta-juta ibu diseluruh dunia berhasil menyusui bayinya tanpa pernah membaca buku tentang ASI. Bahkan ibu yang buta huruf pundapat menyusui anaknya dengan baik. Maka dari itu dibuatlah inovasi Grup ASIK (ASI Eksklusif) yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, pemahamaan, informasi maupun solusi terhadap pemberian ASI Eksklusif pada bayi berusia 0-6 bulan. Grup ASIK beranggotakan Ibu-ibu hamil, Ibu-ibu menyusui atau ibu yang memiliki Bayi 0-6 bulan,yang kemudian dipandu oleh Bidan Desa sebagai Motivator sekaligus menentukan tindak lanjut, sedangkan kader bertugas untuk mengumpulkan data ibu-ibu yang akan bergabung di Grup ASIK. Diharapkan ibu-ibu merasa nyaman, merasa didukung, dicintai, dan diperhatikan, sehingga membuat produksi hormon oksitosin meningkat untuk melancarkan produksi ASI .Dilakukan kegiatan penyuluhan inovasi Grup ASIK pada tanggal 31 Maret 2021 di Dusun III RT 30di Desa Jatimulyo Kecamatan Jatiagung Kabupaten Lampung Selatan. Hasilnya ibu-ibu peserta penyuluhan mengalami peningkatan pengetahuan mengenai pentingnya pemberian ASI Eksklusif pada bayi dari umur 0-6 bulan. Bidan desa Jatimulyo beserta kader bersedia melanjutkan inovasi Grup ASIK (Asi Eksklusif), dengan cara mengajak Ibu-Ibu hamil dan menyusui untuk bergabung dengan Grup ASIK. Ibu menyusui semakin terbuka terhadap masalah yang dihadapi ibu selama memberikan ASI Eksklusif dan mau berbagi pengalaman dalam Grup, sehingga dapat diberikan solusi oleh Bidan Desa maupun kader setempat untuk ditindak lanjuti.Kata Kunci: Ibu Hamil,Grup ASIK, ASI Eksklusif