PENERAPAN MOBILISASI DINI PADA PASIEN PASCA OPERASI DI RUMAH SAKIT TENTARA REKSODIWIRYO PADANG - Harinal Afri Resta; Rhona Sandra (Jurnal Abdimas Saintika, 2021)
Pasca operasi merupakan hal yang menakutkan bagi pasien untuk melakukan pergerakan. Ketakutan pasien disebabkan karena khawatir akan  memperparah kondisi dan melukai pasien. Pasca operasi hal yang dilakukan oleh pasien adalah meakulan mobilisasi dini. Mobilisasi dini merupakan tindakan awal mandiri pasien yang bisa dilakukan dengan melakukan beberapa tahapan pergerakan yang berfungsi sebagai stimulasi kemandirian pasien dan juga mendukung kesembuhan luka pasien pasca operasi. Banyak pasien yang tidak mengetahui mobilisasi dini, tujuan mobilisasi dini, manfaat mobilisasi dini dan rentang gerak yang bagaimana yang diperbolehkan pasca operasi. Berdasarkan masalah tersebut, tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan health edukasi tentang mobilisasi dini pada pasien pasca operasi menggunakan metode penyuluhan. Hasil yang didapatkan adalah terjadi peningkatan pengetahuan peserta mobilisasi dini, tujuan, manfaat dan rentang gerak mobilisasi. Kesimpulannya adalah penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan pasien tentang mobilisasi dini sehingga diharapkan juga mempengaruhi kemandirian pasien dan kesembuhan luka pasien. Kata Kunci: mobilisasi dini, penyuluhan, pengetahuan