DETEKSI DINI GEJALA AWAL STROKE - Harmawati Harmawati; Etriyanti Etriyanti; Sandra Hardini (Jurnal Abdimas Saintika, 2021)
Stroke adalah suatu tanda klinis yang berkembang cepat akibat gangguan otot lokal dengan gejala-gejala yang berlangsung selama 24 jam atau lebih dan dapat menyebabkan kematian. Pasien yang mengalami stroke sering tidak tahu tanda dan gejala stroke karena pasien yang datang ke rumah sakit biasanya sudah tereserang stroke baik stroke iskhemik maupun stroke infart. Deteksi dini gejala awal stroke selama tidak diketahui oleh pasien maupun keluarga dan penegtahuan ini sangat membantu klien mencegah penyakit lebih parah atau kematian. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan pasien atau keluarga tentang deteksi dini gejala awal stroke seperti mendadak mati rasa atau diawali dengan kram-kram pusing atau sakit kepala berat tanpa penyebab dan lain – lain..Metode yang digunakan adalah ceramah, simulasi dan diskusi serta kuesioner  dengan jumlah 15 orang pasien dan keluarga di RSUD. M.Zein Painan. Kegiatan ini menghasilkan peningkatan pengetahuan pasien dan keluarga dalam deteksi dini gejala awal stroke. Diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan pasien dan keluarga dalam deteksi dini gejala awal stroke.Kata kunci : Deteksi dini,  gejala awal stroke, pasien stroke