FAKTOR PENGHAMBAT PETUGAS REKAM MEDIS DALAM MEMBERIKAN PELAYANAN PENDAFTARAN PASIEN RAWAT INAP RSUD ADE MUHAMMAD DJOEN SINTANG - Gitasari, Tri Resia; Rudi, Abil (JOURNAL PEREKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN, 2021)
Pendaftaran pasien rawat inap merupakan penerimaan pasien untuk mendapatkan pelayanan lanjutan setelah mendapatkan surat pengantar dari pihak yang berwenang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang menghambat petugas dalam proses pendaftaran pasien rawat inap. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 3 petugas pendaftaran rawat inap dan kepala ruangan rekam medis. Objek penelitian ini adalah faktor yang menghambat petugas dalam memberikan pelayanan pendaftaran rawat inap berdasarkan 5 unsur manajemen dan observasi yang mengarah pada faktor yang menghambat petugas dalam proses pendaftaran rawat inap. Hasil penelitian ini dilihat dari faktor Man, jumlah petugas kurang dalam 1 sift. Money, tidak ada anggaran khusus di bagian pendaftaran rawat inap. Methode, SOP sudah tersedia tetapi belum diterapkan secara optimal. Machine, komputer dan printer sering eror. Material, sarana dan prasarana di bagian pendaftaran sudah diberikan namun belum memadai. Saran, sebaiknya perlu penambahan petugas di setiap sift, tersedia anggaran khusus dibagian pendaftaran, penerapan SOP secara optimal bagi petugas, perbaikan untuk mesin yang digunakan pada proses pendaftaran dan penambahan serta renovasi ruangan pendaftaran.