PERANCANGAN SISTEM PEMINJAMAN DAN PENGEMBALIAN REKAM MEDIS DI RSAU DR. NORMAN T. LUBIS LANUD SULAIMAN - Muhamad Iqbal, Alfi; Aditya, Renza; Herfiyanti, Leni; Abdussalaam, Falaah (JOURNAL PEREKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN, 2021)
Proses peminjaman dan pengembalian rekam medis di RSAU dr. Norman T.Lubis Lanud Sulaiman belum dapat dikatakan efektif dan efisien, dikarenakantidak dipergunakannya tracer sebagai alat penunjang dalam pendataan padarekam medis yang telah didistribusikan, sehingga dapat menghambat prosespelayanan kesehatan. Oleh karena hal tersebut, penulis merancang suatu sisteminformasi, dimana sistem ini diharapkan dapat mengatasi masalah yang terjadi,sehingga proses pengelolaan rekam medis dapat berjalan dengan lebih baik,cepat, tepat, dan akurat. Metode Pengembangan Sistem yang digunakan olehpenulis adalah metode Siklus Hidup Pengembangan Sistem (SystemDevelopment Life Cycle). Peneliti menggunakan software Microsoft VisualStudio 2012 dan Database Microsoft Access. Penelitian akhirnyamenghasilkan suatu sistem yang menyajikan informasi peminjaman danpengembalian rekam medis beserta laporan dengan tampilan antar mukasistem yang ramah pengguna. Sistem yang telah dirancang ini diharapkandapat memberikan pelayanan yang lebih optimal dalam proses peminjamandan pengembalian rekam medis. Petugas rekam medis pun menjadi lebihterbantu dan mendapatkan kemudahan dalam pelacakan rekam medis.