ANALISIS KELENGKAPAN DOKUMEN REKAM MEDIS RAWAT INAP DI RS. TK. III dr. R. SOEHARSONO BANJARMASIN - Soraya, Soraya (JOURNAL PEREKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN, 2021)
Rekam medis merupakan bagian terpenting dalam penanganan kesehatan pasien pada saat ini maupun di masa mendatang. Rekam medis dapat digunakan sebagai pemberi informasi mengenai status kesehatan dan pengobatan pasien, serta dapat juga sebagai acuan dalam perencanaan terapi terhadap pasien dan tindakan selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelengkapan dokumen rekam medis rawat inap di RS Tk. III Dr. R. Soeharsono Banjarmasin. Desain penelitian ini adalah deskritif kuantiatatif dengan jumlah sampel sebanyak 30 buah dokumen rekam medis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen yang lengkap terisi paling banyak adalah komponen pendokumentasi yang benar dengan jumlah sebanyak 31 buah (77,5%) dan komponen yang tidak terisi dengan lengkap paling banyak adalah komponen identitas pasien dengan jumlah 15 buah (37,5%). Dokumen rekam medis sebagian besar sudah terisi dengan lengkap. Kualitas pelayanan rekam medis dapat terus ditingkatkan dengan kegiatan pelatihan pengisian dokumen rekam medis sehingga kedepannya kelengkapan pengisian dokumen rekam medis dapat terisi secara sempurna.