Analisis Word of Mouth, Harga dan Kualitas Pelayanan terhadap Keputusan Mengunjungi Taman Margasatwa Ragunan dan Dampaknya terhadap Kepuasan Wisatawan - Fajar Adi Prakoso (Jurnal Ilmu Manajemen Sosial Humaniora (JIMSH), 2022)
Pariwisata merupakan sektor yang memiliki kontribusi bagi negara dengan menyerap tenaga kerja yang sangat besar. Berkembangnya industri pariwisata dapat mendorong ekonomi masyarakat, namun belum banyak diberdayakan secara optimal. Di sisi lain, tuntutan akan kualitas pelayanan suatu wisata menjadi hal yang perlu ditingkatkan untuk memberikan kepuasan bagi wisatawan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Word of Mouth, harga, dan kualitas pelayanan terhadap kunjungan wisatawan serta untuk mengetahui dampaknya pada kepuasan wisatawan. Penelitian ini menggunakan teknik non-probability dengan sampel berjumlah 60 sampel. Teknik Analisis data menggunakan analisa jalur untuk menguji besarnya kontribusi  yang ditujukan oleh koefisien jalur pada setiap diagram jalur dari hubungan kausal variabel X1,X2,X3 terhadap Y1,Y2.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara word of mouth terhadap keputusan kunjungan wisatawan, pengaruh harga terhadap keputusan kunjungan wisatawan, sedangkan kualitas layanan terhadap keputusan kunjungan wisatawan memiliki pengaruh pada keputusan kunjungan wisatawan. Pada pengujian Bersama variabel word of mouth, harga, dan kualitas layanan memiliki pengaruh terhadap keputusan kunjungan wisatawan. Sementara itu beberapa variabel bebas seperti word of mouth, harga dan kualitas layanan pada pengujian secara parsial memiliki pengaruh terhadap variabel kepuasan. Pada pengujian berikutnya keputusan kunjungan berpengaruh terhadap kepuasan wisatawan.