OPTIMISASI POTENTIAL LOSS PORTOFOLIO SAHAM BLUE CHIPS SYARIAH DENGAN VALUE AT RISK - Fadhilah, Penny Rahmah; Hagabean, Ananta (Jurnal Orientasi Bisnis dan Entrepreneurship (JOBS), 2021)
Pentingnya menganalisis risiko dalam sebuah investasi agar memberikan informasi tambahan mengenai risiko yang akan dihadapi oleh investor sebelum memutuskan untuk melakukan kegiatan investasinya. Dalam melakukan investasi di pasar modal, investor dapat membentuk portofolio saham dengan diversifikasi saham yaitu memilih saham-saham yang didasarkan pada return dan resiko dan selanjutnya membentuk portofolio yang optimal dari saham-saham tersebut. Pembentukan portfolio diantaranya menentukan aset yang akan dipilih untuk dijadikan investasi dan menentukan besarnya proporsi jumlah dana yang akan ditempatkan ke dalam investasi. Penggunaan model VaR akan mencerminkan seberapa besar kerugian yang mungkin terjadi jika investor menginvestasikan danannya kedalam asset saham yang telah dipilih berdasarkan saham blue chips. Penentuan Sampel pada penelitian ini merupakan saham perusahaan-perusahaan berbasis syariah dengan kategori blue chip yang beredar di JII, JII 70 dan ISSI. Penelitian ini memilih batasan waktu pengamatan sejak Juni 2018 sampai dengan Juni 2019 yang selanjutnya dilakukan backtesting dengan melakukan validasi model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa portofolio optimal saham blue chips syariah setelah dilakukan optimisasi memiliki nilai potensi resiko yang lebih kecil dibandingkan potensi resiko masing- masing saham pada perhitungan VaR. Hasil penelitian ini dapat dipergunakan sebagai bahan pertimbangan bagi investor dalam menentukan investasi pada saham blue chips perusahaan berbasis syariah