SKRINING FITOKIMIA EKSTRAK ETANOL DAUN RENGGAK (Amomum dealbatum) DAN POTENSINYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN: PHYTOCHEMICAL SCREENING OF ETHANOLIC EXTRACT OF RENGGAK (Amomum dealbatum) LEAVES AND ITS POTENTIAL ANTIOXIDANT - Baiq Ayu Aprilia Mustariani; Baiq Rauhil Hidayanti (SPIN JURNAL KIMIA & PENDIDIKAN KIMIA, 2021)
Renggak (Amomum dealbatum) is a kind of aromatic plant of the ginger tribe that grows in Indonesia, including on the island of Lombok. The existence of renggak fruit in Lombok was mostly known only as one of the plants that can be eaten fresh and as a medicine for dizziness. This research was conducted with the aim of identifying and identifying secondary metabolites contained in renggak leaf extract (Amomum dealbatum) which have potential as antioxidants. This research is an experimental study with extract using maceration. Samples of dried Renggang leaves were macerated with 96% ethanol and evaporated until the extract was obtained. The macerated extract was screened for phytochemicals. Testing of antioxidant activity using the DPPH method and measurement of antioxidant activity using a UV-Vis Spectrophotometer with various concentrations of 20, 40, 60, and 80 ppm. The screening results showed the presence of flavonoid compounds, alkaloids, triterpenoids, saponins, and phenolics. It was found that the antioxidant activity increased with increasing concentration. The IC50 value is 149.59 ppm. The ethanol extract of renggak leaves has potential as an antioxidant. Renggak (Amomum dealbatum) merupakan jenis tumbuhan aromatis suku jahe-jahean yang tumbuh di Indonesia termasuk di pulau Lombok. Keberadaan buah renggak di Lombok sebagaian besar diketahui hanya sebagai salah satu tanaman yang dapat dimakan buahnya secara segar dan sebagai obat pusing. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan mengidentifikasi senyawa metabolit sekunder yang terdapat dalam ekstrak daun renggak (Amomum dealbatum) dan potensinya sebagai antioksidan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan pengambilan ekstrak menggunakan maserasi. Sampel daun renggak kering dimaserasi dengan etanol 96% dan dievaporasi sampai diperoleh ekstrak. Ekstrak hasil maserasi dilakukan skrining fitokimia. Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH dan pengukuran aktivitas antioksidan menggunakan Spektrofotometer Uv-Vis dengan variasi konsentrasi 20, 40, 60, dan 80 ppm. Hasil skrining menunjukkan adanya kandungan senyawa flavonoid, alkaloid, triterpenoid, saponin, dan fenolik. Diperoleh aktivitas antioksidan ekstrak daun renggak bertambah besar seiring bertambahnya konsentrasi. Didapatkan Nilai IC50 ekstrak sebesar 149.59 ppm dan disimpulkan memiliki potensi sebagai antioksidan.Renggak (Amomum dealbatum) merupakan jenis tumbuhan aromatis suku jahe-jahean yang tumbuh di Indonesia termasuk di pulau Lombok. Keberadaan buah renggak di Lombok sebagaian besar diketahui hanya sebagai salah satu tanaman yang dapat dimakan buahnya secara segar dan sebagai obat pusing. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan mengidentifikasi senyawa metabolit sekunder yang terdapat dalam ekstrak daun renggak (Amomum dealbatum) dan potensinya sebagai antioksidan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan pengambilan ekstrak menggunakan maserasi. Sampel daun renggak kering dimaserasi dengan etanol 96% dan dievaporasi sampai diperoleh ekstrak. Ekstrak hasil maserasi dilakukan skrining fitokimia. Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH dan pengukuran aktivitas antioksidan menggunakan Spektrofotometer Uv-Vis dengan variasi konsentrasi 20, 40, 60, dan 80 ppm. Hasil skrining menunjukkan adanya kandungan senyawa flavonoid, alkaloid, triterpenoid, saponin, dan fenolik. Diperoleh aktivitas antioksidan ekstrak daun renggak bertambah besar seiring bertambahnya konsentrasi. Didapatkan Nilai IC50 ekstrak sebesar 149.59 ppm dan disimpulkan memiliki potensi sebagai antioksidan.