PENATAAN KAWASAN WISATA AIR TERJUN BATU MELAM DESA OGOMATANANG KECAMATAN LAMPASIO KABUPATEN TOLITOLI - Yusuf, Ramdan (Tolis Ilmiah : Jurnal Penelitian, 2022)
Kabupaten Tolitoli merupakan salah satu Kabupaten di Provinsi Sulawesi Tengah, terletak antara 0°35’-1°20’ Lintang Utara dan 120°-122°09’ Bujur Timur, disebelah utara garis katulistiwa dengan luas wilayah 4079,77 km2. Dari bentangan tersebut terdapat berbagai objek wisata, salah satunya adalah wisata air terjun yang mana keberadaan air terjun tersebut belum diketahui banyak orang dan hanya sebagai objek wisata lokal tempatan dan belum dilestarika, dirawat serta dikembangkan. Wisata Air Terjun Batu Melam merupakan salah satu aset berharga Kabupaten Tolitoli yang mana belum ditata dengan baik oleh Pemerintah Kabupaten serta investor untuk pengembangan objek wisata tersebut, serta sarana dan fasilitas yang tidak menunjang. Penelitian ini mencoba mengindentifikasi Penataan Kawasan di area Wisata Air Terjun Batu Melam.