HUBUNGAN BEBAN KERJA DENGAN STRES KERJA PERAWAT PELAKSANA PASCA BENCANA DI RUANG INSTALASI GAWAT DARURAT RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KABUPATEN LOMBOK UTARA - eva marvia (Jurnal PRIMA, 2021)
ABSTRAKBeban kerja adalah keadaan dimana pekerja dihadapkan pada tugas yang seharusnya diselesaikan pada waktu tertentu. Beban kerja berlebih dapat menyebabkan stres kerja. Hal ini sering terjadi pada perawat IGD dimana perawat IGD merupakan bagian dari rumah sakit yang menjadi tujuan pertama kali pasien yang mengalami keadaan darurat  agar segera mendapatkan pertolongan pertama. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi adanya hubungan beban kerja dengan stres kerja perawat pelaksana diruang IGD RSUD KLU.Dalam penelitian ini menggunakan teknik Total sampling, sampel dalam penelitian ini sebanyak 27 orang perawat pelaksana. Instrumen yang digunakan dalam mengukur beban kerja dan stres kerja adalah kuesioner. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji statistik Spearman Rank Test.Hasil penelitian ini dapat dilihat dari hubungan beban kerja dengan stres kerja yang ditentukan dengan hasil: analisis beban kerja dengan stres kerja  p=0,041 dengan tingkat kemaknaan p<0,05. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara beban kerja dengan stres kerja perawat pelaksana.Kesimpulan dari penelitin ini menunjukkan bahwa  beban kerja memiliki hubungan dengan stres kerja perawat pelaksana. Penelitian ini direkomendasikan bagi Rumah Sakit sebagai bahan pertimbangan pihak manajemen rumah sakit untuk menyesuaikan beban kerja dengan kemampuan dan keahlian perawat sehingga stres kerja tidak terjadi.