PENGARUH EMOTIONAL FREEDOM TECHNIQUE (EFT) TERDAHAP PENURUNAN CEMAS PADA POST TRAUMATIC STRESS DISORDER (BENCANA ALAM GEMPA BUMI)DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TANJUNG - alwan wijaya; Ni luh eka Puspawardani (Jurnal PRIMA, 2021)
Pendahuluan: Posisi wilayah Indonesia, secara geografis dan demografis rawan terjadinya bencana alam dan non alam seperti gempa tektonik, tsunami, banjir dan angin puting beliung. Wilayah Indonesia terletak diantara 3 lempeng teknonik. Tahun 2018 gempa beruntun melanda Lombok selama 3 pekan mengakibatkan jatuhnya korban jiwa Posisi wilayah Indonesia, secara geografis dan demografis rawan terjadinya bencana alam dan non alam seperti gempa tektonik, tsunami, banjir dan angin puting beliung. Wilayah Indonesia terletak diantara3  lempeng  teknonik.  Tahun  2018  gempa  beruntun  melanda  Lombok  selama  3  pekan mengakibatkan jatuhnya korban jiwa.Metodologi: Penelitian ini menggunakan pre eksperemental ( one grop pre test- posttest), dengan populasi korban gempa, sampel penelitian sebanyak 20 orang yang diambil dengan porposiv sampling.Hasil: Hasil penelitian ini didapatkan responden sebanyak 20 sebagian 13 (65%) orang mengalami stress berat setelah diberikan tindakan EFT 1 (5%) mengalami stress berat.Kesimpulan: ada Pengaruh Emotional Freedom Technique (EFT) Terdahap PenurunanCemas Pada Post Traumatic Stress Disorder (Bencana Alam Gempa Bumi)Kata kunci: Kata Kunci : Emotional Freedom Technique, Cemas, Post Traumatic Stress Disorder