Pengaruh Emotional Freedom Technique (EFT) Terdahap Penurunan Cemas Pada Post Traumatic Stress Disorder Di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung - Alwan Wijaya; Ni Luh Eka Puspa Wardani (Jurnal PRIMA, 2021)
Pendahuluan: Posisi wilayah Indonesia, secara geografis dan demografis rawan terjadinya bencana alam dan non alam seperti gempa tektonik, tsunami, banjir dan angin puting beliung. Wilayah Indonesia terletak diantara 3 lempeng teknonik. Tahun 2018 gempa beruntun melanda Lombok selama 3 pekan mengakibatkan jatuhnya korban jiwaTujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh emotional freedom technique (eft) terdahap penurunan cemas pada post traumatic stress disorder (bencana alam gempa bumi).Metode: Penelitian ini menggunakan pre eksperemental ( one grop pre test- posttest).Hasil: Hasil penelitian ini didapatkan responden sebanyak 20 sebagian 13 (65%) orang mengalami stress berat setelah diberikan tindakan EFT 1 (5%) mengalami stress berat.Kesimpulan: ada Pengaruh Emotional Freedom Technique (EFT) Terdahap PenurunanCemas Pada Post Traumatic Stress Disorder (Bencana Alam Gempa Bumi).