Pengaruh Pijat Refleksi Telapak Tangan Terhadap Tekanan Darah pada Lansia Penderita Hipertensi di Lingkungan GEDUR Baru Kota Mataram - I Made Eka Santosa (Jurnal PRIMA, 2021)
Pendahuluan: Hipertensi dikenal sebagai heterogeneus group of disease karena dapat menyerang siapa saja, namun akan meningkat seiring bertambahnya usia. Hipertensi merupakan faktor risiko ketiga terbesar yang memicu terjadinya gagal jantung kongestif serta penyakit kardiovaskuler. Jumlah penderita hipertensi di Propinsi Nusa Tenggara Barat pada tahun 2017 sebanyak 100.115 jiwa (12,2%) dan sebagian besar adalah lansia. Berdasarkan data yang diperoleh dari Kepala Lingkungan Gedur Abian Tubuh Mataram, terdapat 63 lansia yang yang ada diwilayah lingkungan tersebut dan dari data Posyandu Lansia teridentifikasi sebanyak 45 lansia menderita hipertensi. Selama ini hipertensi pada lansia tersebut ditangani dengan obat dan beberapa lansia tidak mendapatkan penanganan. Salah satu penatalaksanaan non-farmakologi untuk hipertensi adalah dengan pijat refleksi.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pijat refleksi tangan terhadap penurunan tekanan darah pada lansia yang menderita hipertensiMetode: Merupakan penelitian Quasi-Experiment dengan pendekatan One Group Pretest-postest Design. Dalam penelian ini yang menjadi populasi adalah semua lansia yang menderita hipertensi yang ada di lingkungan Gedur Baru Abiantubuh pada bulan September sampai dengan Desember 2020. Dalam pengambilan sampel peneliti menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 30 lansia yang semuanya mendapatkan perlakuan pijat refleksi telapak tangan.Hasil : Setelah dilakukan pengolahan data, berdasarkan uji paired sample t-test diperoleh nilai p = 0.000 sehingga p < 0.05 (0.00<0.05), H0 ditolak, Ha diterimaKesimpulan ; ada pengaruh pemberian pijat refleksi telapak tangan terhadap tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di lingkungan Gedur Baru Mataram