Sindrom Komisura Wernekink; Patofisiologi dan Diagnosa: Sebuah Tinjauan Literatur - Novi Jayanti Sukarno Putri (Majalah Kesehatan Indonesia, 2021)
Sindroma commissure Wernekink adalah sindrom midbrain yang langka yang secara selektif mempengaruhi komisura Wernekink, ditandai dengan ataksia serebelar bilateral dan gangguan pergerakan mata, terutama oftalmoplegia internuklear. Defisit neurologis yang terlihat pada WCS diyakini disebabkan oleh gangguan pada tangkai serebelar superior, fasciculi longitudinal medial, dan traktus tegmental sentral. Pemeriksaan radiologis yang berguna yaitu pada magnetic resonance imaging (MRI) dimana didapatkan gambaran "Lesi berbentuk hati" yang dianggap sebagai gambaran khas dari infark medular medial bilateral.   Wernekink commissure syndrome is a rare midbrain syndrome selectively affecting the Wernekink commissure, characterized by bilateral cerebellar ataxia and eye movement disorders, especially internuclear ophthalmoplegia. Neurologic deficits seen in WCS are believed to be caused by disruptions of the superior cerebellar peduncles, medial longitudinal fasciculi, and the central tegmental tract. Initially, a “heart-shaped lesion” on magnetic resonance imaging (MRI) was thought to be a distinctive presentation of bilateral medial medullary infarction.