BELAJAR ASYIK PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DENGAN QUIZIZZ PADA MASA PANDEMI COVID 19 DAN ERA NEW NORMAL DI SMP NEGERI 11 TAJUNG JABUNG TIMUR - Abdul Mujahid (Jurnal Pendidikan Guru, 2022)
Pembelajaran daring dan luring dilakukan melalui jaringan online seperti, quizizz dengan media smarphone ataupun gadget sudah menjadi keharusan pada masa pandemi covid 19 dan era new normal. Hal ini dibuktikan semua orang mulai dari anak kecil hingga orangtua mahir dalam penggunaannya. Berdasarkan hal tersebut sangatlah mungkin smsrtphone atau gadget dapat di efektifkan sebagai media atau sarana pembelajaran daring di tengah masa pandemi covid 19 dan pembelajaran luring pada era new normal dilakukan melalui model belajar tatap muka terbatas di kelas. Pemanfaatan smartphone atau gadget memerlukan aplikasi tambahan. Aplikasi ini tidak terdaftar sebagai aplikasi bawaan yang bisa diunduh di laman play store bagi pengguna android atau app store bagi pengguna IOS (iphone). Sekedar alternatif, aplikasi yang dapat dipergunakan antara lain Whatsapp, google form, quizizz, edmodo, dan microsoft office. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu suatu metode yang digunakan untuk menemukan pemahaman yang seluas-luasnya terhadap objek penelitian. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan penelitian Deskriptif. Dengan pembelajaran yang disajikan melalui aplikasi quizizz sehingga siswa tidak lagi melihat dan memandangi guru dengan lesu tetapi mata mereka tertuju pada smartphone atau gadget yang ada ditangannya. Mulai dari pembukaan, penyajian, ulangan sampai pemberian home work. diharapkan agar siswa asyik mendapatkan materi pembelajaran untuk memenuhi kekurangan pembelajaran daring yang mengalami beberapa kendala. Hasil penelitian ini akan bermanfaat sebagai referensi bagi guru menggunakan quizizz sebagai sarana atau media pembelajaran baik pada masa pandemi covid 19 maupun pada era new normal pada saat kekinian.