PENERAPAN GERAKAN LITERASI MAPEL PAI UNTUK MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA MENUJU ERA MERDEKA BELAJAR PASCA PADEMI COVID -19 DI SMPN 9 TANJUNG JABUNG TIMUR - Siti Masitah (Jurnal Pendidikan Guru, 2022)
Konteks gerakan literasi sekolah yaitu mencakup memahami dan menggunakan sesuatu secara cerdas melalui upaya menyeluruh agar menjadikan warga sekolah menjadi pembelajaran literasi sepanjang hayat melalui pelibatan publik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan gerakan literasi sekolah di SMPN 9 Tanjung Jabung Timur, dan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja pendukung dan penghambat implementasi penerapan gerakan literasi sekolah di SMPN 9 Tanjung Jabung Timur. Penelitian ini adalah jenis penilian kualitatif dengan menggunakan metode observasi dan dokumentasi dari sumber data. Analisis data dimulai saat penulis mengumpulkan data, dengan cara pengorganisasian, pemecahan, sintesis, menentukan pola, memilah data yang penting dan tidak dengan mengacu pada kontribusi pada upaya menjawab fokus penelitian gerakan literasi sekolah. Sekolah merdeka belajar adalah gerakan baru yang di rancang oleh merupakan slogan sekolah cikal yang di bentuk oleh Najelaa shihab sekolah cikal dan kampus cikal mendaftarkan hak pada tanggal 1 maret 2018 untuk menetapakan merek merdeka belajar ke director jenderal Hak dan kekayaan intelektual kementrian Hukum dan Hal Asasi Manusia,Tujuanya melindunggi keberlangsungan upaya upaya yang telah dilakukan selama ini.tujuannya adalah untuk mengerakan pendidikan dan di prktekan dalam kurikulum,pelatihan,publikasi yayasan guru belajar.atas masukan berbagai pihak dan permintaan kemendikbud,pada tanggal 14 Agustus 2020 ,najella shihab menghibahkan merek merdeka belajar ke kemndikbud melalui keterangan majalah tempo,co .penyerahannya tampa biaya dan kompensasi apapun demi pendidkan.