Interaksi Model Pembelajaran, Struktur Kognitif, dan Perolehan Konsep - Sutanto, Agung (Media Akademika, 2010)
Dewasa ini, diperkenalkan berbagai macam teori belajar dan pembelajaran. Setidaknya ada dua teori yang dikenal, yakni konvensional dan konstruktivistik. Artikel ini berusaha melihat model pembelajaran konstruktivistik. Berbagai hal terkait model tersebut, seperti struktur kognisi dan sistem penalaran serta operasionalnya, dikemukakan. Di akhir, model tersebut berusaha didialogkan dengan konsep-konsep dalam fisika.