Relasi Temporal Antarklausa dalam Kalimat Majemuk Bertingkat pada Koran Kompas - Hasan, Hasan (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2022)
Relasi Temporal Antarklausa Kalimat Majemuk Bertingkat Pada Koran Kompas Periode September-Oktober Tahun 2021. Penelitian bertujuan untuk mendiskripsikan relasi temporal antarklausa dalam kalimat majemuk yang ditemukan pada koran kompas. Penelitian ini mengunakan metode kualitatif bersifat deskripsi karena penelitian hanya memahami dan menganalisis data empiri secara objektif. Adapan objek sasaran peneliti yaitu apa saja penanda atau konjungsi yang digunakan rekasi temporal antarklausa dalam kalimat majemuk. Bagaimakah distribusi dati penanda relasi temporal antarklausa dalam kalimat majemuk bertingkat. Apakah dapat tidaknya kalimat kata penghubung atau subordinator relasi temporal bersamaan dan berurutaan antarklausa dalam kalimat majemuk dapat saling mengantikan. Hasil temuan data pada koran kompas periode september samapi oktober yaitu penanda temporal/waktu permulaan, waktu bersamaan, waktu berurutan, dan waktu batas akhir. Waktu permulaan di bulan September 45 dan di bulan Oktober 32, waktu bersamaan di september 20, waktu berurutan pada september 6-oktober 24, dan waktu batas akhir 29. Tidak semua Jumlah data dapat berstribusi pada relasi temporal antarklausa kalimat majemuk bertingkat dan dapat saling mengandikan posisi induk kalimat ke anak kalimat.