Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Mata pelajaran Sejarah Siswa melalui Model Pembelajaran Example dan Non Example pada Siswa SMA - Nurjannah Nurjannah; Husnul Khatimah (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2022)
Tujuan dalam penelitian ini untuk meningkatkan prestasi belajar siswa melalui model Example non Example. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan rumus ketuntasan individual KB = T : T1 x 100% dan ketuntasan klasikal KB =Nt : T x 100%. Hasil penelitian ini dapat ditunjukkan bahwa, siklus I menunjukkan hasil observasi guru dan siswa belum terlaksana dengan baik , hasil tes evaluasi siswa siklus I  dengan nilai rata-rata sebesar 53,47 dangan ketuntasan klasikalnya sebesar  39,13% dan hasil ini belum dapat mencapai indikator kinerja yang telah ditetapkan maka dilanjutkan ke siklus ke II. Hasil observasi guru dan siswa siklus II sudah terlaksa dengan baik dan hasil tes evaluasi siswa siklus II dengan nilai rata-rata sebesar   81,95% dan ketuntasan klasikalnya sebesar 86,95% hasil ini sudah mencapai indikator kinerja yang telah ditetapkan dan penelitian ini dihentikan sampai pada siklus II, maka hipotesis tindakan yang diajukan DITERIMA. Terdapat peningkatan prestasi belajar siswa melalui model pembelajaran Example non Example  Pada mata pelajaran IPS Siswa kelas XI Negeri 2 Bolo tahun pembelajaran 2021/2022.