Pengaruh Penggunaan Teknik Ice Breaking terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar - Titi Pujiarti (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan teknik Ice Breaking  terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SDN Mpuri. Penelitian ini merupakan penelitian ekspeerimen dengan rancangan kelompok non ekuivalen. Populasi penelitian ini merupakan seluruh siswa SDN Mpuri yang berjumlah 120 siswa. Sampel diambil menggunakan desain Pre Experimental Design bentuk One Group Pretest Postest Design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Mpuri dengan jumlah 30 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes berbentuk tes uraian. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji-t. Hasil analisis uji-t menunjukkan tingkat signifikansi 0,0170,05 menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan sebelum dan sesudah pemberian treatment. Sehingga H0 diterima dan Ha ditolak, artinya ada pengaruh penerapan teknik Ice Breaking terhadap hasil belajar matematika pada siswa kelas V SDN Mpuri.