Upaya Guru Sejarah dalam Mengimplementasikan Pendidikan Karakter Siswa di SMA - Nurjannah, Nurjannah; Khatimah, Husnul; Yasin, Ilyas (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2022)
Telah dilakukan penelitian dengan judul upaya guru sejarah dalam mengimplementasikan pendidikan karakter siswa di SMA Negeri 1 Bolo dengan tujuan mendeskripsikan upaya guru sejarah dalam mengimplementasikan pendidikan karakter di SMA Negeri 1 Bolo. Data dianalisis secara deskriptif kuatitatif dengan hasil (1) Pengimplementasian Pendidikan Karakter dari Aspek Kedisiplinan yaitu dengan Pengimplementasian nilai  dalam memberi teladan untuk disiplin waktu, guru sejarah berupaya mewujudkan dengan selalu berusaha masuk kelas tepat waktu, bahkan 5 menit sebelum waktu pembelajaran guru sejarah sudah ada di depan kelas. (2)Pengimplementasian Pendidikan Karakter dari Aspek Kedisiplinan melalui Menanamkan sikap religius kepada siswa melalui salam pembuka dan penutup, (3) Pengimplementasian Pendidikan Karakter dari Aspek Tanggung Jawab adalah siswa di minta untuk mengerjakan semua latihan yang diberikan dan harus diserahkan ke guru. Jika ada siswa yang tidak mengerjakan maka guru akan menegur dan memberi sanksi.