PENDAMPINGAN BELAJAR IPA PADA MASA PANDEMI COVID-19 BERBASIS SMART SOLUTION BAGI SISWA SMP DI DESA RATOGESA - Fransiskus Xaverius Dolo; Prisko Januarius Djawaria Pare; Maria Yuliana Kua; Flora Plasinta Jaghung; Saferin Goldiana Nggia (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan karena adanya masalah yang ditemui yaitu kurangnya minat belajar IPA siswa SMP yang berada di desa Ratogesa. Hal ini juga dipengaruhi oleh pelaksanaan pembelajaran terus dilakukan secara daring selama masa pandemi covid-19. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan aktivitas diluar kelas yakni, berupa pendampingan bimbingan belajar di rumah terhadap materi IPA berbasis smart solution. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan menggunakan pendampingan belajar visual di rumah, pendampingan belajar IPA di rumah dengan menggunakan smart solution. Hal ini berarti mahasiswa mendampingi para siswa dalam belajar materi-materi IPA terutama yang berkaitan dengan rumus-rumus menggunakan cara cepat dan tepat. Hasil kegiatan pengabdian ini yaitu siswa semakin antusias dalam mempelajari IPA dan hal ini berpengaruh kepada minat belajar yang semakin meningkat.