SOSIALISASI DAN PENDAMPINGAN POLA HIDUP BERSIH DAN SEHAT SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 DI DESA EKOROKA - Prisko Yanuarius Djawaria Pare; Maria Yuliana Kua; Fransiskus Xaverius Dolo; Flora Plasinta Jaghung; Maria Esty Lelifanti (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2021)
Tujuan kegiatan ini yakni memberikan sosialisasi dan pendampingan pola hidup bersih dan sehat (PHBS) sebagai upaya pencegahan COVID-19. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini berupa sosialisasi dan pendampingan penerapan PHBS yang dilakukan dalam tiga tahap yakni tahap pelaksanaan, persiapan dan evaluasi. Sasaran pelaksanaan kegiatan ini yaitu warga Desa Ekoroka. Hasil kegiatan ini adalah warga Desa Ekoroka mendapatkan pengetahuan melalui tahap sosialisasi berbasis teori mengenai cara mewaspadai dan menangani COVID-19, cara menerapkan pola hidup bersih dan sehat (PHBS) termasuk jenis-jenis makanan dan minuman yang sehat, cara menggunakan masker (dapat membedakan masker yang sekali pakai dan masker yang dapat di cuci ulang), serta cara mencuci tangan dengan baik dan benar. Berdasarkan hasil sosialisasi dan pendampingan tersebut, warga desa Ekoroka dapat mempraktikan pola hidup bersih dan sehat seperti cara mencuci tangan dengan baik dan benar, cara menggunakan masker (mengetahui jenis masker sekali pakai dan jenis masker cuci ulang), mematuhi protokol kesehatan, menerapkan pola dan perilaku hidup sehat di masyarakat dengan mengkonsumsi makanan sehat serta bergizi, dan berolah raga secara rutin.