Meninjau Istinbath Hukum Para Fuqaha Abad Kedua Hijriah - Faruk, Ahmad (Media Akademika, 2013)
Pada dasarnya metode istinbathatau penarikan kesimpulan hu-kum pada abad kedua Hijriyah yang dilakukan oleh para fuqahayaitu berdasarkan sumber hukum Islam yang pertama dan yangÂ kedua yaitu nashAlquran dan Hadits Nabi, apabila mereka tidakÂ menemukan dari kedua nash itu baik Alquran dan Hadits NabiÂ Muhammad, baru mereka beralih kepada ijmaâdan qiyas, apa-bila tidak juga didapati istinbathhukumnya melalui ijmaâ dan qi-yas, lalu mereka menggunakan alternatif yang lain yaitu metodeÂ ijtihad diantaranya dari qaul shahabat, istihsan, sadduzzariâah,Â mashalih mursalahdan lain-lain, kecuali mazhab syafiâi merekaÂ tidak menggunakan istihsandalam istinbathhukumnya. Jadi da-pat disimpulkan bahwa para fuqaha pada waktu itu tidak melaku-kan ijtihad hukum kepada nashyang sifatnya qathâi.