Eksistensi Maâhad Ali dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di IAIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi - Indriyani, Tuti (Media Akademika, 2013)
Tulisan ini membahas peran Maâhad Ali IAIN STS Jambi dalam meningkatkan mutu pendidikan di IAIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi. Maâhad Ali berdiri pada tahun ajaran 2008/2009 untuk meningkatkan mutu pendidikan melalui pengembangan kompetensi kemampuan berbahasa asing (Arab dan Inggris). Peneliti ingin menelusuri bagaimana cara perekrutan mahasiswa yang menjadi warga Maâhad Ali, sejauh mana manajemen yang dilaksanakan di Maâhad terhadap semua kegiatan mahasiswa dan apa perbedaan hasil belajar mahasiswa yang tinggal di Maâhad Ali dengan mahasiswa yang tinggal di luar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa warga Maâhad adalah mahasiswa yang memiliki kemampuan berbahasa Arab yang kurang, yang ditentukan berdasarkan nilai yang diperoleh dari tes masuk pertama. Maâhad Ali juga sudah melakukan upaya menciptakan manajeman yang baik dan bersinergi sehingga tinggal di Maâhad Ali memberikan hasil belajar yang memuaskan.