Hubungan Promosi dengan Penggunaan Perpustakaan: Survei pada Mahasiswa IAIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi - Rizalman, Rizalman; idarianty, Idarianty (Media Akademika, 2013)
Penelitian survei ini untuk melihat ada unsur hubungan antara promosi perpustakaan (X1) dan pelayanan perpustakaan (X2) Secara bersama-sama Terhadap penggunaan perpustakaan. Kajian tentang perpustakaan dirancang dengan mengambil sampel seluruh mahasiswa dari empat fakultas, selanjutnya ditentukan unit populasi secara purposif (acak sederhana), untuk menetapkan populasi terjangkau. Kemudian ditetapkalah sebanyak 60 Orang mahasiswa yang mewakili dari keseluruhan mahasiswa lAIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi Tahun Akademik 2010 â 2011. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa, Pertama, terdapat hubungan positif antara promosi perpustakaan dengan penggunaan perpustakaan (ry1 = 0,58; ry1.2 = 0,45) pada taraf a =. 0,05. Kekuatan hubungan tersebut berdasarkan hasil pengujian signifikansi koefisien korelasi sebesar 0,58. Koefisien determinasi ry12 = 0,34, Hal ini menunjukkan bahwa 34 % variasi penggunaan perpustakaan dapat dijelaskan oleh promosi perpustakaan. Kedua, terdapat hubungan positif antara pelayanan perpustakaan dengan penggunaan perpustakaan(ry1 = 0,48; ry2.1 = 0,26) pada taraf Î± = 0,05. Kekuatan hubungan tersebut berdasarkan hasil pengujian signifikansi koefisien korelasi sebesar 0,48 adalah signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa makin baik pelayanan perpustakaan, maka makin banyak penggunaanÂ perpustakaan. Koefisien determinasi ry22 = 0,23, menunjukkan bahwa 23% variasi penggunaan perpustakaan dapat dijelaskan oleh pelayanan perpustakaan. Ketiga, Terdapat hubungan positif antara promosi perpustakaan, pelayanan perpustakaan secara bersamasama dengan penggunaan perpustakaan (Ry.12 = 0,58) pada taraf Î±= 0,05. koefisien determinasi Ry.1232 = 0,334, menunjukkan bahwa33,4 %. Penelitian ini menyimpulkan dan membuktikan terdapat hubungan yang kuat dan signifikan antara promosi perpustakaan dan pelayanan perpustakaan terhadap penggunaan perpustakaan.