Kajian Pendidikan Islam dan Tantangan Globalisasi - Maisah, Maisah (Media Akademika, 2013)
Reformasi adalah suatu proses untuk meningkatkan, memperbaiki, mengubah pengetahuan, keterampilan dan sikap tata laku seseorang atau kelompok orang dalam usaha mencerdaskan kehidupan manusia melalui kegiatan bimbingan pengajaran dan pelatihan diantaranya ada sembilan perubahan pendidikan Islam untuk meningkatkan sumber daya manusia. Proses ini menunjukan adanya aktivitas dalam bentuk tindakan aktif di mana terjadi intraksi dinamis dan dilakukan secara sadar dalam usaha mencapaitujuan yang diinginkan.