Menakar Relevansi Ijmaâ dalam Konteks Kekinian - Harun, Hermanto (Media Akademika, 2013)
Dinamika masyarakat melahirkan berbagai hal baru yang bersinggungan dengan agama. Lahirnya Ijmaâ adalah bagian dari tuntutan menjawab dinamika tersebut sekaligus menjadikan Islam selalu relevan dengan karakter kehidupan manusia secara khusus dan senantiasa senyawa dengan tabiâat alam secara umum. Tulisan ini mengelaborasi relasi antara ijmaâ atau kesepakatan para ulama sebagai sumber hukum Islam dengan perkembangan masyarakat modern dewasa ini.