Garansi Kemurnian Ayat- Ayat Al Quran: Menilik Upaya Pemeliharaan Al Quran Pada Masa Nabi Dan Empat Sahabat Khulafaâ Al Rasyidin - Badaruddin, Badaruddin (Media Akademika, 2013)
Artikel ini membahas upaya para sahabat memelihara kemurnian ayat Al Quran; Di antaranya pada masa pemerintahan Abu Bakar terjadi perang saudara, antara orang Islam yang setia kepada Islam dan orang murtad karena merasa Nabi Muhammad sudah wafat, mereka menganggap Islam sudah tidak perlu lagi dan mereka enggan membayar zakat, sehingga orang-orang ini diberantas oleh Abu Bakar. Dalam perang ini banyak para penghafal Al Quran gugur menjadi syuhadaâ. Umar merasa khawatir jika perang terus berlanjut para penghafal Al Quran akan kurang, bahkan kemungkinan hilang, sehingga Umar bin Khattab mengusulkan kepada AbuBakar untuk membukukan Al Quran dan proses pembukuan selesai dilaksanakan. Pada masa Usman bin Affan terjadi perbedaan bacaan antara sesama ummat Islam yang satu mengklaim paling benar dan yang lain dianggap salah, sehingga timbul perpecahan, akhirnya Usman berinisiatif untuk menseragamkan tulisan dan bacaan Al Quran. Padamasa Ali, umat Islam non Arab sulit membaca Al Quran yang belum ada tanda baca, sehingga Ali memerintahkan AbulÂ Aswad Al Duali dilanjtukan oleh Khalil untuk menciptakan tanda baca, sehinga memudahkan ummat Islam membaca AlQuran dengan benar dan asli seperti yang ada hingga hari ini.