RAGAM CENDAWAM ENTOMOPATOGEN DI LINGKUNGAN KASEPUHAN CISUNGSANG DAN POTENSINYA SEBAGAI AGEN PENGENDALI HAYATI TANAMAN PANGAN - Rida Oktorida Khastini; Iing Dwi Lestari; Indria Wahyuni; Nani Maryani; Santi Susanti (Leuit (Journal of Local Food Security), 2021)
Cendawan entomopatogen merupakan salah satu aset kenaekaragaman hayati yang potensial untuk dimanfaatkan sebagai agen pengendali hayati. Akan tetapi informasi mengenai keragaman cendawan entomopatogen  terutama di kawasan kasepuhan adat Cisungsang sangat terbatas.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyediakan informasi mengenai keanekaragaman hayati cendawan entomopatogen di kasepuhan adat Cisungsang. Cendawan entomopatogen ditumbuhkan dalam mediun buatan dan diidentifikasi secara makroskopis dan mikroskopis.  Berdasarkan hasil eksplorasi diperoleh 11 isolat dari 3 lokasi berbeda yaitu sawah, hutan dan area pemukiman Dari hasil identifikasi menunjukan bahwa yang paling banyak ditemukan yaitu famili Clavicipitaceae sebanyak 6 spesimen. Cardyciptacea sebanyak 2 spesimen, Mucorales sebanyak 2 spesimen dan famili Ophiocordycitaceae sebanyak 1 spesimen. Isolate tersebut berasal dari jenis Metarhizium, Beauveria, Hypocrella. Hymenostilbe and Absidia.