ANALISIS ATRIBUT PRODUK TERHADAP SIKAP DAN KEPUASAN KONSUMEN ABON BANDENG SEBAGAI PRODUK OLAHAN DI KOTA SERANG - Rumahorbo, Christine Theresia; Meutia, Meutia; Setiawan, Johan (Leuit (Journal of Local Food Security), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap konsumen dan kepuasan konsumen terhadap produk abon bandeng yang dihasilkan oleh UMKM Bilvie. Metode yang digunakan adalah deskriptif analisis dengan purposive sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Multiattribute Fishbein, Importance Performance Analyze (IPA), dan Customer Satisfaction Index (CSI). Dalam menentukan sampel, peneliti menggunakan data kuesioner yang dibagikan kepada konsumen. Analisis data menggunakan bantuan SPSS 22. Dari hasil perhitungan terhadap 105 responden dan uji validitas dan reliabilitas terpenuhi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa hasil analisis Multi-atribut Fishbein menunjukkan bahwa nilai sikap (Ao) responden konsumen bandeng abon Bilvie di Kota Serang adalah 316,46 sehingga nilai tersebut terdapat pada interval Positif. Untuk hasil Importance Performance Analysis dapat diketahui bahwa dari 5 atribut produk tersebar di kuadran 2, kuadran 3, dan kuadran 4. Hasil Customer Satisfaction Index (CSI) menunjukkan bahwa responden sangat puas dengan atribut-atribut produk abon bandeng Bilvie dari perhitungan Kepuasan Pelanggan. Indeks tersebut menunjukkan bahwa nilai yang diperoleh adalah 81%, sehingga termasuk dalam interval sangat puas (80% - 100%).