Optimalisasi Kinerja Karyawan Melalui Manajemen Stres Dan Kepemimpinan Efektif Pada Pt Guna Berdikari Rotexindo - Febrilian Lestario (SOSEK : Jurnal Sosial dan Ekonomi, 2021)
Dalam melaksanakan pekerjaannya sehari-hari karyawan PT Guna Berdikari Rotexindo Medan sering dihadapkan masalah pada kejenuhan dalam bekerja, tekanan pekerjaan yang tinggi, beban kerja yang berat dan faktor lain yang menyebabkan stres dalam bekerja. Kondisi seperti ini sering memicu terjadinya konflik-konflik yang terjadi dalam kehidupan perusahaan, bila tidak ditangani secara serius akan menimbulkan dampak yang sangat berarti bagi usaha pencapaian tujuan perusahaan, salah satunya adalah rendahnya kinerja karyawan secara keseluruhan akan mempengaruhi produktifitas. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk dapat mengefektifkan gaya kepemimpinan dan manajemen stres kerja sebagai upaya peningkatan kinerja karyawan pada PT Guna Berdikari Rotexindo Medan?. Adapun metode yang dilakukan adalah dengan metode ceramah dan pelatihan langsung kepada karyawan. Hasil pelaksanaan pengabdian masyarakat yang diterapkan pada Mitra menunjukkan bahwa telah terlaksananya pemahaman karyawan tentang manajemen stres dan kepemimpinan efektif yang dapat meningkatkan kualitas kerjanya sehingga berdampak pada kinerjanya. Karyawan mampu menunjukkan identitas organisasi dengan ciri khas kepemimpinan yang efektif. Pimpinan mampu memfasilitasi manajemen stress secara kolektif, sehingga membuat pekerjaannya bangga menjadi bagian dari dirinya. Anggota organisasi mempunyai komitmen bersama tentang norma-norma dalam organisasi yang perlu untuk diikuti dan tujuan bersama yang perlu dicapai