CITRA WANITA DALAM NOVEL LARASATI KARYA PRAMOEDYA ANANTA TOER - Yulsafli; Erfinawati; Yulinda Pasmida (Jurnal Sociohumaniora Kodepena (JSK), 2021)
Karya sastra merupakan hasil ciptaan manusia yang mengandung nilai-nilai kebaikan dan keindahan, hasil ciptaan ini dituangkan dalam bentuk lisan.Karya sastra diciptakan dengan berbagai maksud dan tujuan. Salah satu tujuannya, yaitu sebagai sarana bagi pengarang untuk mengekspresikan perasaan dan pikiran serta menyalurkan gagasan, pandangan atau harapan hidupnya. Karya sastra adalah wadah untuk menyampaikan gagasan dan pesan para sastrawan tentang kehidupan manusia. Membaca karya sastra bukanlah pekerjaan yang mudah karena memerlukan persiapanstrategi agar karya seni dapat dipahami baik pengarang maupun pembaca harus memahami model bahasa dan bentuk sastra dengan sendirinya isi karya yang secara keseluruhan memerlukan cara-cara tertentu. Sastra didefinisikan sebagai karya dan kegiatan seni yang berhubungan dengan ekpresi dan penciptaan. Sastra memiliki fungsi sebagai penghalus budi pekerti, peningkatan kepekaan, rasa kemanusiaan atau kepedulian sosial, penumbuhan apresiasi budaya dan penyaluran gagasan, imajinasi dan ekpresi secara kreatif dan konstruktif, baik secara lisan maupun tertulis. Istilah sastra dipakai untuk menyebut gejala budaya yang dapat dijumpai pada semua masyarakat meskipun, secara sosial, ekonomi dan keagamaan.